« Назад
Как правильно выбрать питьевую воду? 21.12.2015 05:09
Стоит зайти в любой супермаркет – со всех сторон обступают разноцветные бутылки с водой, призывающие купить именно их, чтобы не только утолить жажду, но и восполнить минеральный баланс в организме. Но действительно ли все они настолько полезны, как уверяют производители?
Откуда вода берется
Для начала стоит разобраться, из какого источника взята вода. Есть всего два варианта: с поверхности и из глубины. Забор с поверхности осуществляется из рек, озер и прочих наземных источников. Эта вода считается мягкой, в отличие от глубинных вод. Вода, взятая из глубины, имеет в составе тяжелые металлы и соли. Доказано, что глубина скважины на содержание этих элементов решающего влияния не имеет. При этом различают родниковую воду и взятую из так называемых артезианских скважин.
Виды воды
Различают бутилированную и дистиллированную воду. Вода, подвергнутая дистилляции, имеет пониженный состав солей и минералов. Она способствует выведению шлаков из внутренних органов, но при частом употреблении может привести к вымыванию из организма и полезных микроэлементов. Хорошая бутилированная вода не должна содержать абсолютно никаких добавок, включая пищевых. Впрочем, по ГОСТу допустимо добавление небольшого количества естественных экстрактов и эссенции. Бутилированная вода природной минерализации добывается из скважин глубокого бурения и насыщается солями и микроэлементами за счет омывания подземных залежей. При искусственной минерализации вода обогащается полезными веществами промышленным способом на специальных установках. Существует также пресная питьевая бутилированная вода. Она разливается по тарам после фильтрации и очищения от вредных микроорганизмов, но не подвергается минерализации.
Природная вода
Природная вода первой категории – это обычная водопроводная, но подвергнутая дополнительным процедурам очистки. Природная вода высшей категории добывается только из подземных источников. Такая вода обладает полезными и даже целебными свойствами, но должна обязательно пройти стадии фильтрации и очистки, чтобы предохранить потребителя от возможных содержащихся в ней кишечных бактерий. Воду могут подвергать газированию для продления срока хранения, но при этом она может вызывать определенные желудочно-кишечные расстройства у некоторых людей. Существует лечебно-столовая вода с очень высоким содержанием солей и микроэлементов. Она способна оказать целебное воздействие при определенных заболеваниях, но частое ее употребление приводит к отложению солей в организме.
Смотрим на этикетку
На этикетке, помимо заявленных полезных свойств, должно присутствовать наименование и адрес организации, выпустившей продукт, номер скважины (если это артезианская вода), точное содержание солей и микроэлементов. Если каких-то из этих данных на этикетке нет, возможно, стоит отказаться от покупки такой воды.
|